注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄志远的博客

四海明月五湖风,飞冲直上凌虚空......

 
 
 

日志

 
 

2012-2013学年度实验小学素描社团活动计划  

2012-09-17 21:53:01|  分类: 教学计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社团是小学生素质拓展的载体参加小学生社团的是分散在学校校园中具有共同爱好和特长的同学凝聚在一起形成的,具有一种群体优势在共同目标鼓舞下大家能够集思广益,采集创新资源,互相鼓励互相配合充分发挥集体的智慧和力量,创造思想的财富同时,丰富多彩的社团活动内容非常广泛包括了许多学科的知识充满了创新的活力,激发小学生不断去创新知识

 

一、指导思想:

为加强我校学生德智体美劳全面发展,培养我校优秀艺术人才,经校领导批准,决定开设美术素描兴趣小组。本兴趣小组宗旨在于培养学生对美术的兴趣、爱好、增长知识、提高技能、丰富学生的课余文化生活,为今后我校培养美术人才起着积极推动的作用。

二、活动目的:

1.学习素描的基本知识和绘画方法,锻练同学科学的绘画理念。教学中以短期素描、长期素描相结合;以素描、速写相结合。在适当的教学中进行色彩的基本练习。

2.在教学中锻炼学生对事物认真观察的能力,手的表现力,及对素描、对速写、对西方绘画科学的认知。

3.让孩同学明白素描、速写是绘画的基础,加强孩子的意志锻炼,培养科学的人生观、世界观。           

三、学情分析:

素描能力是绘画艺术的基础,但是对于小学生而言,素描起步阶段是一道非常难迈的门槛,因为小学生理解能力有限,一些素描中的理论知识理解不过来,而且他们往往喜欢有颜色的画面而对素描中的单调的线条与明暗关系处理很反感。

  学美术的人通常说:素描凭理解,色彩凭感觉的说法。这种说法一般的讲是有道理的,但是对初学者来说就不一定适合。大多数开始画素描的学生都是首先凭感觉来表现形体的表面,缺乏对物体的基本形体和结构的理解;有些感觉敏锐、泼辣大胆的学生虽然画得还不够明确,但一般都还比较生动和自然;相反,一些胆小拘谨的学生自始至终都过分看重形的尺寸,忽视对形的感觉,一点一滴地去拼凑,这样画出来的素描效果,总感觉呆板和僵硬,既不和谐也不协调。

四、活动地点及时间:

地点:二楼活动室

时间:每周三下午

五、社团活动内容及形式:

1、使学生系统了解一些简单的美术常识知识,(美术种类,绘画工具,素描基本绘画方法)。

2、以素描为主,对学生进行素描基础培训(石膏几何体、静物、石膏像)。

3、凡有绘画比赛,辅导学生自己创作作品。

六、教学进度:

1——2周:制定计划,选拔学生

3——4周:单个几何体写生配单色衬布,如球体、正方体、圆锥体、棱锥体、圆柱体等,初步学习素描造型的观察方法、构图知识、简单的透视知识,简单的明暗关系。

5——6周:主要进行两个几何形体及贯穿体写生,深入学习平行透视和成角度透视知识、构图知识等,经过本期的学习,学生作品基本达到:构图适当,比例形体基本准确,结构完整有简单的黑白灰关系。

7——8周:主要进行多个几何形体组合写生(三个以上)及陶罐、水果等其他三个以上的静物写生配合单色衬布及稳定光线,深入学习素描造型知识,通过本期的学习,画面达到构图完整、比例、结构准确,能较好的表现几何形体的立体感、明暗关系明确。

9——10周:训练学生进行陶罐与两至三个几何体、水果、玩具等静物组合写生,配有灰色衬布和稳定光线,继续学习训练素描造型知识和绘画技巧。通过本期的学习,使画面构图完整、比例、结构准确,黑白灰关系明确,能较好的表现各静物的立体感和质感。

11——12周:静物增加:瓷碗、白盘子、各种水果、石膏手、脚或个别石膏五官写生训练,深入学习素描造型能力,画面:构图完整,形体比例准确。

13——19周:主要进行静物慢写训练。画面构图完整、静物比例透视准确、素描关系完整、刻画深入,有质感和体积感。

20周:作业展览。

  评论这张
 
阅读(2940)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018