注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄志远的博客

四海明月五湖风,飞冲直上凌虚空......

 
 
 

日志

 
 

美育  

2012-06-28 09:27:22|  分类: 优秀博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美术对于人格形成的影响,特别是对儿童的影响,已经成为一个倍受人们关注的问题。 对于一个人的成长教育来说, 没有艺术的教育是不完整的教育, 仅有专业知识而无艺术素养的人是知识经济时代不合格的人。
        在少儿美术教育功能凸现的今天,美术被视为培养青少年文化素养的重要途径,小学美术课是对青少年传授造型艺术的基础知识、基本技能,提高审美能力,进行美术素质教育的一个途径,也是义务教育阶段的一件必修的艺术教育课程。 在小学美术教育中,首先要激发学生对美术学习的兴趣。兴趣是学习美术的基本动力。教师应充分发挥美术教学特有魅力,使课程内容呈现形势和教学方式都能激发学生的学习兴趣,并使这种兴趣转化成持久的情感态度。
        一次走进三年级某班的课堂,我发现该班级后面的板报设计的很有创意,在二维的平面黑板上做出三维的视觉效果,而且色彩搭配和谐,这种形式激发学生美术学习的兴趣。黑板报是学生学习的一个展台,将美术课程内容与黑板报的版面设计紧密联系在一起,以黑板报的美术设计为例,强调知识和技能在帮助学生美化生活方面的作用。如黑板报人物绘画的生动性, 动物绘画的形象性等, 使学生在实际生活中领悟美术的独特价值。
        其次要教育学生形成基本的美术素养在美术教学中,注重面向全体学生, 以学生发展为本, 培养他们的人文精神和审美能力, 为促进学生健全人格的形成, 促进他们全面发展奠定良好的基础。例如通过黑板报整体版面的设计,使学生领会到什么样的版面构型是美观健康的, 怎么样才能组合设计出美观健康的黑板报版面,在组合设计的基础上,需要训练哪些美术技能,才能绘画出美观健康的黑板报版面。
        在实际训练中,组织不同的学生练习不同难度的绘画部分,以适应不同素质的学生,使他们在美术学习过程中,逐步体会美术学习的特征,形成基本的美术素养和学习能力,为终身学习奠定基础。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018