注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄志远的博客

四海明月五湖风,飞冲直上凌虚空......

 
 
 

日志

 
 

美术教师如何培养小学生学习美术的兴趣  

2012-06-25 21:36:04|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好奇心是人类的天性,我们每个人都有对自然现象感到过好奇的经验,小学生由于涉世未深,好奇心更加强烈。学生经常会对一些的现象产生好奇,对学生好奇心的合理引导能够使学生对事物产生兴趣,反之,如果教师不进行合理的引导,听之、放之,或教师只给予一些简单、肯定的回答,久而久之学生对事物的兴趣和探索欲望就不多了。日常美术教学中,如何培养学生的兴趣呢?

第一、是在美术教学中,教师要注意挖掘教学内容本身内在乐趣,依据学生心理特征认识规律寻找教材中的诱导因素,激发学生用自己的思维能力,要善于开发和利用学生的好奇心,有意识地创设特定的疑问,吸引学生的欲望,推动学习的进程。

第二,合理的教学方法。课堂教学永远是学校的中心环节,小学生的好奇心和兴趣可以在课堂教学中被引发,教师授课应该让采取合理的教学方法的。当学生对“小鸟还敢伏在老虎的身上”这个问题产生疑问时,往往急于知道其中的答案,如果这时教师采用最简单的方法——把自己了解的知识直接传授给学生,只会使学生对教师产生依赖思想。如果教师是先“引”着学生在原有知识基础上去探索其中的奥秘,然后在必要时作适当的“导”出其中的结论,则不但会使学生的学习方式更灵活,还会对学生的想象在探索中得到确证,实现质的飞跃。

小学生的思想是单纯,他们会按照自己的经验或家长或其他长辈的说法,针对问题去提出看法,有时候和教师讲的,教材上画的是不同的,他们会提出自己的疑问。这时,教师应该热情鼓励,学生的观点独到的、有理的教师加以肯定,观点有误了,并随机引导。如果教师粗暴地驳斥,甚至嘲笑,不但伤害了学生的热情,而且禁锢了学生的思维空间。小学生的思维是单项的,习惯于沿着事物发展的正方向去思考问题,在美术教学中,教师应充分发掘教材中所蕴含的创新教育素材,激发学生的逆向思维能力 。如此,会调动一切积极因素,使学生的认识能力、联想能力,唤起学生丰富的想象,其想象力在潜移默化中得以培养。改善学生的思维空间实现认识能力的飞跃和突破,提高学生的想象力

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018