注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄志远的博客

四海明月五湖风,飞冲直上凌虚空......

 
 
 

日志

 
 

《二十二世纪的建筑》教学反思  

2012-06-25 19:56:21|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《二十二世纪的建筑》是人教版美术课本第五册第十六课,属“造型?表现”教学领域。二十二世纪的建筑是孩子们喜欢谈论的话题,因为孩子都喜欢幻想未来的世界。本课从儿童对未来的好奇心入手,尝试从不同的角度体验各个时期的建筑所带来的美感,在了解不同时代建筑风格的基础上,通过对未来的建筑的想象和欣赏,引发学生探究的愿望。这是本课的情感目标。本课的技能目标是:通过对未来建筑的描绘,进一步提高学生的绘画技能。

 在激趣导入的环节,通过和机器猫一起穿越时光隧道去欣赏从古到今的建筑,用小朋友感兴趣的话题进行导入,来吸引学生的注意力,让学生观察分析,从而产生联想,激发学生兴趣,调动学生参与的热情。

在发展阶段通过欣赏未来图片,以造型的独特和环境的变化来拓宽学生的思路,让学生在头脑中初步形成未来建筑的形象,尝试初步的设计。在其基础上给学生表扬和鼓励,激发他们的创作热情,启发他们大胆想象,去设计创作风格各异的未来建筑。

    欣赏小朋友作品时,进一步从设计建筑的功能,打开学生的思维,开拓学生的视野,并赋予作品绚丽的色彩,为后面的设计打下基础。

  在展示的过程中学生互相得到启发。让学生通过欣赏选择自己所喜欢的作品,并有针对性进行点评,让他们用自己的审美观来评说,发展学生语言表达能力。开启学生的审美视野,培养他们多角度多方位欣赏作品的能力。同时也为培养学生的全面思维奠定基础。

本课从图片欣赏到展开想象,到创造出自己心中的未来建筑,我都用语言引导到位,让学生感受到创造并不是很难的事情,从而体验到成功的快乐。课后反思,觉得如果让学生利用积木来摆一下,效果可能更好。

    在今后的教学里我将不懈努力,勤于探究认真学习新的教育教学理论提高自己的业务素养,不断充实自我,使自己的课堂教学不断走向完美!

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018