注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄志远的博客

四海明月五湖风,飞冲直上凌虚空......

 
 
 

日志

 
 

2012年12月26日  

2012-12-26 08:52:12|  分类: 备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2课 线条的动与静

课型:造型表现

教学目的:

1、观察平行和弯曲的线条,使学生认识线条的曲直在视觉反应上产生的静止和流动的感觉。  2、运用线条和色彩进行作画练习,表达静止或流动的感觉。

教学重点:

感受线条的动与静。

教学难点:

用不同的线条表达流动和静止的感觉。

教具准备:

课件、作画工具。

教学过程:

一、组织教学:

二、导入新课:

1、复习以前学过的《点、线、面》中的线条的种类。

 

师小结:板书——线条有粗、细、曲、直。

2、请同学说一说线条给人的感受,
直线简洁、大方,给人专业、诚信、正直等心理感受;
 斜线代表运动、速度,有张力,视觉上看起来很活跃。给人速度、运动感。 
  
曲线灵活和流动的效果。具有时尚感、飘逸感、柔软感。

3、引出课题(板书)——线条的动与静。

三、讲授新课:

1、欣赏课件(流动的河流、静止的公路、地平线等),说一说,看到了什么样线条,给人什么感觉?

    师小结:流动的河流展现的是曲线,有动感,而公路和地平线是静止的直线。

    2、请同学回忆大自然中还有那些静态和动态的线条,它们各是什么样子。

    师小结:直与弯曲的线条会使人产生动与静的感觉。

    以直观的图片让学生感受线条的曲直与动态的关系。

    3、请学生欣赏课本范例,进一步感受线条的动与静。

想一想,线条在绘画中的作用。

绘画是一种艺术实践活动,运用线条、色彩、造型和构图,依据一定的法则进行搭配组合完成传达精神内涵的任务。绘画中的线条在自然界是不存在的,我们所说的线条只不过是形体与形体,色块与色块会合的地方,是我们想象力在他们之间创造出来的可视语言。在长期的美术发展中,“线条”作为美术家创作形象和表达自己思想感情的造型语言,一直处于十分重要的地位,并越来越显示出丰富的表现力及艺术美感,并有“线条是绘画的灵魂”之称。

线条,是美术最基本的造型手段,是构成艺术形象的基本要素,也是画家创造形象和表达思想感情的艺术语言。线的艺术价值线是中国传统美术造型的主要表现手段,中国画中的线注重表现丰富情感,富于韵律感和装饰美;西方绘画中线具有较强的理性特征,同样具有丰富的表现力和艺术美感。原始社会的彩陶纹样是中国最早用线表现形象的作品,鲜明、生动、挺拔的线条,描绘了漩涡纹、弦纹以及人面形、虫鱼鸟兽等形象,古拙的线条,体现了原始艺术的朴素、稚拙的美感,给人留下了深刻的印象。

    4、教师结合上节课所学的知识《色彩的冷暖》讲解线条与色彩在不同画面中的运用。

    1)暖色和曲、直线的配合,产生的视觉反映。

    =温暖、平和

    =热烈、欢快

    2)冷色和曲、直线配合

    宁静、幽远(如蜿蜒的河流)

    单调、呆板

    通过欣赏范图、教师讲解,让学生了解该如何更好的应用线条。

    四、作业布置:用平行或弯曲的线条,表达静止或流动的感觉并上色。

    

五、学生作画,教师指导。

    倡导学生在作业中的创新意识,对学生的创新画法给予表扬,及时鼓励好的作业。

    六、作业展评:

    1、个人分析画的内容,画面好在哪里?

    2、同学互评,找出你最喜欢的一幅作业,说一说它的优点?

    3、教师简评。

    七、拓展

    教师展示不同材料、不同形式的作品。请学生欣赏。

    八、课堂小结

    这节课你有什么收获?

 

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018